Tarte aux pommes et caramel
Merci à Chef Nini pour cette belle recette.
J'ai juste changé la pate, je préfère la pate sucrée.
La pâte sucrée :
Pour un cercle de 22cm de diamètre (ou bien 2 moules rectangulaires. Il es tout à fait possible de congeler la pate non utilisée).
100g de beurre
50g de sucre glace
200g de farine
2g de sel
40g d'oeufs
15g de poudre d'amandes
Mettre dans la cuve du robot 100g de beurre à température ambiante avec 50g de sucre glace.
Mélanger à la feuille jusqu'à ce que le mélange soit crémeux
Ajouter la farine et le sel tamisés et mélanger correctement mais brièvement
Ajouter ensuite à vitesse minimale les 40g d'oeufs puis les 15g de poudre d'amandes
Décuver la pâte et retravailler brièvement . Former une grosse galette plate épaisse et filmer au contact
Laisser reposer au moins 1h au frais
Porter à frémissement la crème liquide.
Couper le beurre en dés.
Faire fondre le sucre dans une casserole à feu doux pour obtenir un caramel ambré.
Ajouter la crème liquide tout doucement en mélangeant sans cesse.
Sur feu fort, laisser frémir quelques minutes tout en mélangeant en fonction de la consistance que vous désirez.
Tester la cuisson en déposant une goutte sur une soucoupe froide.
Retirer du feu puis ajouter le beurre et la fleur de sel. Mélanger pour les incorporer.
Laisser refroidir et réserver au frais jusqu’à utilisation.
Laver les pommes, retirer le trognon avec un vide-pomme et les couper en deux.
Couper de très fines tranches.
Verser deux cuillères à café de sauce caramel au fond de la tarte.
Disposer les lamelles de pommes en rosace.
Badigeonner d’un peu de caramel.
Faire préchauffer le four à 180°C, à chaleur tournante, et enfourner pour 25 minutes.
Laisser refroidir avant de servir. Ajouter éventuellement quelques amandes effilées torréfiées.