750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
1001 douceurs sucrées
27 septembre 2014

Gateau Minion

Pour le 10e anniversaire de mon fils, j'ai décidé de lui faire un gateau sur le thème du dessin animé Moi, Moche et méchant, avec un petit Minion.

Il est constitiué d'une génoise, d'une crème au beurre à la meringue suisse parfumée à la framboise et de framboise.

 

minion4

Génoise :

- 220g d'oeuf
- 125g de sucre
- 100g de farine
- 25g de maizena

Fouetter au robot les oeufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange clair et mousseux (cela prend plusieurs minutes).

minion19minion18

Ajouter délicatement la farine et la maïzena tamisées.

minion17minion16

Cuire 15mn à 180°C (chaleur tournante).

 

Crème au beurre suisse à la meringue suisse (parfumé framboise) - SMBC

- 284 g sucre fin
- 142g de blanc d’oeufs à température ambiante
- 284 de beurre mou
- 3 à 4 cas de purée de framboise

Mélanger le sucre fin et blanc d’oeuf, faire mousser un petit peu.
Au bain-marie, faites chauffer le mélange blanc d’œuf + sucre sans cesser de le fouetter (même pas une seconde !) jusqu’à 66° au moins cinq minutes. Le but de la manœuvre est de dissoudre complètement le sucre dans l’œuf et de détruire les salmonelles de l’œuf.

minion15minion14

Il ne faut pas arrêter de fouetter une seule seconde, sous peine de voir le blanc cuire

Verser dans le bol du robot muni du fouet et monter le mélange blanc + sucre en meringue ferme et jusqu’à ce que le mélange redevienne tiède.

minion13minion12

Quand la meringue est tiède, utilisez la feuille du robot sur vitesse lente et incorporez le beurre cube par cube.
Cela risque de grainer un peu, continuer à mélanger à vitesse plus rapide pour obtenir une belle consistance.

minion8

Ajouter à vitesse lente, le coulis de framboise.

minion7

 

Montage

Couper la génoise en 4

Mettre entre chaque couche de génoise, de la crème framboise, des framboises puis à nouveau de la crème.

minion10

Recouvrir le gateau de crème.
Mettre au frigo puis une fois la crème prise, refaire une 2e couche pour bien lisser (sinon cela se verra sous la pate de sucre)

minion9minion6

Décorer le gateau avec la pate de sucre, laissez libre cours à son imagination !

minion5

minion3

minion2

minion

 

Publicité
Publicité
Commentaires
1001 douceurs sucrées
Publicité

citron5

Newsletter
0 abonnés
Derniers commentaires
Archives
Visiteurs
Depuis la création 4 599
Publicité