Gateau Minion
Pour le 10e anniversaire de mon fils, j'ai décidé de lui faire un gateau sur le thème du dessin animé Moi, Moche et méchant, avec un petit Minion.
Il est constitiué d'une génoise, d'une crème au beurre à la meringue suisse parfumée à la framboise et de framboise.
Génoise :
- 220g d'oeuf
- 125g de sucre
- 100g de farine
- 25g de maizena
Fouetter au robot les oeufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange clair et mousseux (cela prend plusieurs minutes).
Ajouter délicatement la farine et la maïzena tamisées.
Cuire 15mn à 180°C (chaleur tournante).
Crème au beurre suisse à la meringue suisse (parfumé framboise) - SMBC
- 284 g sucre fin
- 142g de blanc d’oeufs à température ambiante
- 284 de beurre mou
- 3 à 4 cas de purée de framboise
Mélanger le sucre fin et blanc d’oeuf, faire mousser un petit peu.
Au bain-marie, faites chauffer le mélange blanc d’œuf + sucre sans cesser de le fouetter (même pas une seconde !) jusqu’à 66° au moins cinq minutes. Le but de la manœuvre est de dissoudre complètement le sucre dans l’œuf et de détruire les salmonelles de l’œuf.
Il ne faut pas arrêter de fouetter une seule seconde, sous peine de voir le blanc cuire
Verser dans le bol du robot muni du fouet et monter le mélange blanc + sucre en meringue ferme et jusqu’à ce que le mélange redevienne tiède.
Quand la meringue est tiède, utilisez la feuille du robot sur vitesse lente et incorporez le beurre cube par cube.
Cela risque de grainer un peu, continuer à mélanger à vitesse plus rapide pour obtenir une belle consistance.
Ajouter à vitesse lente, le coulis de framboise.
Montage
Couper la génoise en 4
Mettre entre chaque couche de génoise, de la crème framboise, des framboises puis à nouveau de la crème.
Recouvrir le gateau de crème.
Mettre au frigo puis une fois la crème prise, refaire une 2e couche pour bien lisser (sinon cela se verra sous la pate de sucre)
Décorer le gateau avec la pate de sucre, laissez libre cours à son imagination !